Produkt der Woche: Lisa´s Kartoffel-Chips Chili & Lime
„Liebe Annette, wie bereits angekündigt kommt hier dein Testpaket mit den „Lisa´s Kartoffelchips“. Viel Spaß beim Testen.“ So oder so ähnliche Post erhalten wir ständig. Firmen senden uns ihre Produktnews zu, damit wir sie unter die Lupe nehmen. Es wundert uns zwar immer wieder, dass man gleich per du mit uns sein möchte, es freut uns aber auch, dass die Firmen zunehmend an unserem fairen Bio-Food-Tester-Urteil interessiert sind. Üblicherweise kaufen wir die Produkte aber natürlich noch einmal selbst ein, weil wir keine Tests mit „Geschmäckle“ wollen – und weil man auch nie 100ig sicher sein kann, dass das zur Verfügung gestellte Produkt mit dem im Laden übereinstimmt. Um über neue Produkte im Bilde zu sein sind diese Zusendungen aber unseres Erachtens in Ordnung.
Diese Woche kommen bei Bio-Food-Tester also die neuen Lisa´s Chips der Sorte Chil & Lime der Firma Aroma Snacks auf den Prüfstand. Es sind so genannte Kesselchips, die schon länger in aller Munde sind. Das sind Chips, die etwas dicker sind als herkömmliche und in einem Kessel unter Rühren ausgebacken werden. Nun werden zwar alle handelsüblichen Chips in einem Kessel frittiert, mal abgesehen von den so genannten Stapelchips (die werden gebacken). Aber das Bild des Chips-rührendes Kochs ist doch ganz schon und gibt den Chips eine rührende Retronote. Und wertet das nicht ganz so gesunde Image der knusprigen Scheiben etwas auf.
Die Lisa´s Chips enthalten natürlich vor allem Kartoffeln die, in feine Scheiben geschnitten, in Sonnenblumenöl frittiert werden. Danach kommt Salz daran, sowie Reispulver, Zucker, Gewürze wie Chili, Knoblauch, Ingwer und Paprika. Und auch natürliche Aromen. Das stört uns. Nicht nur, dass sie aus konventioneller Erzeugung sind, sondern dass sie überhaupt noch in die Tüte kommen. Wir haben es oft genug geschrieben: Natürliche Aromen können von einer Gewürzpflanze kommen, müssen es aber nicht. Laut EU-Aromen-Verordnung müssen natürliche Aromen lediglich aus natürlichen Rohstoffen gewonnen werden, aber nicht aus der namengebenden Pflanze. Es ist wichtig, dass sowohl Erwachsene wie Kinder den Geschmack von natürlichen Lebensmitteln kennenlernen, keine Konstrukte. Dafür gibt es Abzug um eine Stufe und die Chips sind „Gelb“.
Irritierend ist zudem, dass die Lisa´s Chips das Bioland-Logo tragen. Der Verband steht für hochwertige Rohstoffe und verarbeitete Produkte. Ein Blick in die Richtlinien zeigt aber, dass der Einsatz von natürlichen Aromen erlaubt ist. Wenn auch mit dem Hinweis, dass empfohlen wird, auf Aroma- bzw. Fruchtextrakte aus ökologischer Erzeugung zurückzugreifen. Bei Chips ist dies möglich, wie die Produkte anderer Anbieter zeigen. Ihr Geschmack ist dann halt nicht ganz so knallig.
Unnötig finden wir auch die Verwendung von Reismehl und Zucker. Die beiden Zutaten schaden zwar nicht, sind aber typische Zusätze der konventionellen Lebensmittelindustrie. Sie verwendet Reismehl, damit das Produkt schön trocken bleibt, und Zucker ist für den Geschmack.
Apropos: Lecker sind die Chips schon – sehr. Sie munden schön scharf mit mehr als einem Hauch von Citrus. Die Chips sind frisch aus der Tüte super knusperig und die etwas dickeren Scheiben angenehm im Mund. Insgesamt geschmacklich also gelungen. Aber ist das nun nur eine Folge des natürlichen Aromas?
In der Ampel von Bio-Food-Tester erhalten die Lisa´s Chips Chili & Lime von Aroma Snacks die Bewertung Gelb.
Auf einen Blick: Lisa´s Kartoffel-Chips Chili & Lime
© Bio-Food-Tester.de
(1) Die Chips enthalten natürliche Aromen aus konventioneller Erzeugung. Das lehnen wir ab. Lebensmittel sollten nur mit natürlichen Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt werden bzw. mit Aromen aus der namengebenden Pflanze, also z.B. Chili und Limone. Das ist wichtig für die Geschmacksbildung, insbesondere von Kindern.
Nicht nur diese Sorte enthält Aromastoffen, obwohl sie auf ihrer Webseite für „nur das Nötigste“ werben… Das ist für mich Verdummung. und macht sicherlich süchtig, alles in allem.