Produkt der Woche: Glühapfel von Elbler
Für alle, die nach einem Glühwein suchen, der mal nicht Rot ist, haben wir etwas: den Glühapfel von Elbler. Die Firma aus Hamburg, die vor ein paar Jahren anfing verschiedene Cidre auf den Markt zu bringen, hat nun mit zwei Glühweinen nachgelegt. Einen mit und einen ohne Alkohol.
Bei uns soll diese Woche der Glühapfel mit Alkohol auf den Prüfstand kommen, weil ein paar Umdrehungen ja schon zum Glühwein gehören. In die Flasche kommt Bio-Apfelwein, dazu gibt´s Gewürze wie Zimt, Vanillemark und Nelke – und eine „geheime Bio-Wintergewürzmischung“, wie Mitarbeiterin Caro verrät. Die genaue Rezeptur ist Geheimsache, und sie muss bei alkoholischen Getränken auch nicht deklariert werden, das ist also ok. Aus Gründen der Transparenz hätten wir es uns allerdings gewünscht, ein bisschen mehr über die Gewürze zu erfahren. Vom Apfelsaft, der zu Wein vergoren wird wissen wir aber, dass er aus Direktsaft aus heimischen Äpfeln ist; es kommen also keine billigen Konzentrate zum Einsatz. Gekeltert wird der Wein im Alten Land nahe Hamburg, wo die Firma auch ihren Sitz hat. Es werden also kurze Wege eingehalten.
Und wie schmeckt er? Ist er tatsächlich nicht „pappig-klebrig“, wie übliche Glühweine, sondern wurde hier der kultige Winterdrink „neu erfunden“, so die Firmengründer Jan Ockert und Stefan Wächter? Die Weinprobe ergibt: der Apfelwein schmeckt schön fruchtig, dabei aber auch etwas herb, was bei einem „Äbbelwoi“, so die hessische Bezeichnung, so sein muss. Die Gewürze Nelke und Zimt kommen schön heraus, sie ergänzen sich gut zu dem feinherben Getränk, geben ihm eine leichte Süße. Süß-pappig ist er also nicht, was sehr angenehm ist, aber fein-süß durch winterliche Gewürze.
Man muss aber doch aufpassen, dass man sich das Glas nicht zu oft nachfüllt. Denn der Alkoholgehalt beträgt 4 % Vol. Der Glühwein kann somit schon duselig machen, muss er aber nicht.
Wo man ihn kaufen kann steht hier: www.elbler.de (Button: Shop).
Insgesamt sind wir zufrieden. Nach unserer Bio-Bewertung ist der Elbler Glühapfel Grün.
Auf einen Blick: Glühapfel von Elbler
© Bio-Food-Tester