Produkt der Woche: BioBio Salami-Rucola Pizza von Netto Marken-Discount

Produkt der Woche: BioBio Salami-Rucola Pizza von Netto Marken-Discount

BFT_Ampel_Paprika_rot_neuWenn es abends mal schnell gehen muss, ist eine Tiefkühlpizza genau das Richtige. Bio-Food-Tester hat sich die BioBio Salami-Rucola-Pizza von Netto Marken-Discount einmal genauer angesehen und natürlich probiert. Geschmacklich hat uns die Pizza durchaus überzeugt. Knusprig, saftig und gut gewürzt ist sie. Eine frisch-scharfe Note geben die Rucola-Blättchen, die nach dem Backen zwar etwas weniger knackig sind, aber trotzdem die typische Rucola-Schärfe einbringen. Überrascht hat uns die leichte Süße, die fast an ein Gebäckstück heranreicht.

Der Inhalts-Check verlief nicht so positiv. Die Pizza ist, wie die konventionellen Alternativen: viel zu fett und salzig. Der Blick auf die Nährwerttabelle entschlüsselt außerdem die süßliche Gebäcknote: Die Pizza enthält viel Zucker. Je Stück (340 g) fast drei (!) Teelöffel. Eine Prise Zucker gibt man auch beim Selbermachen an den Teig. Schon deshalb, damit die Hefe schön geht. Doch drei Teelöffel? Hier wird an Gelerntes angedockt. Denn konventionelle TK-Pizzen enthalten immer viel Zucker. Dass dies die Bio-Macher nachmachen, finden wir schade, denn Bio-Produkte können ja auch eigene, tatsächlich an die beworbene „italienische Tradition“ angelehnte Geschmackswege gehen. Doch von einem Discounterprodukt kann man dies wohl nicht erwarten.

An der Salami-Pizza mussten wir aber auch bemängeln, dass die Salami den Pökel- und Konservierungsstoff Natriumnitrit enthält. Er ist zwar in geringen Mengen für Bio-Produkte erlaubt. Wir finden ihn aber trotzdem überflüssig, da andere Salami-Produkte zeigen, dass es auch ohne geht. Nitrit ist schließlich ein umstrittener, weil heikler Zusatzstoff. Im Magen oder unter hohen Temperaturen kann er sich zu krebserregenden Nitrosaminen verbinden. Auch steht Nitrit im Verdacht, das Diabetesrisiko zu erhöhen.

In der Bio-Food-Tester-Ampel erhält die BioBio Salami-Pizza-Rucola von Netto-Marken-Discount darum die rote Karte. – Obwohl sie schon lecker ist.

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Auf einen Blick: BioBio Salami-Rucola Pizza von Netto Marken-Discount

Anbieter Netto Marken-Discount
Wie heißt es? BioBio Salami-Rucola
Preis pro Stück (340 g) 2,49 €
Werbung „Steinofenpizza nach italienischer Tradition.Hergestellt in Deutschland“
Nährwerte je 100 g Energie: 232 Kcal, Eiweiß: 10 g, Fett: 8,4 g, davon ges. FS: 3,6 g, Kohlenhydrate: 27,9 g, davon Zucker: 4,2 g, Natrium: 0,63 g, Kochsalz: 1,6 g.
Nährwerte je Stück (340 g) Energie: 789 Kcal, Eiweiß: 34 g, Fett: 28,6 g, davon ges FS: 12,2 g, Kohlenhydrate: 94,9 g, davon Zucker: 14,3 g, Natrium: 2,14 g, Kochsalz: 5,43 g
Was steckt drin? Weizenmehl, zerkleinerte Tomaten, 14 % schnittfester Mozzarella (hergestellt mit mikrobiellem Lab), Wasser, 7 % Salami (Schweinefleisch, Speck, Rindfleisch, Nitritpökelsalz (Speisalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Gewürze, Maltodextrin, Dextrose, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure), Tomaten, 2,3 % Grana Padano (hergestellt mit tierischem Lab), 2 % Rucola, Rapsöl, jodiertes Speisesalz, Zucker, Backhefe,  natives Olivenöl extra, Gewürze, Organo, Basilikum 
Alles Bio? Ja
Was fällt auf? Enthalten ist der Konservierungsstoff Natriumnitrit.

Die Pizza enthält sehr viel Fett: 28,6 g je Stück

Die Pizza enthält 3 TL Zucker

Sie ist sehr salzreich: 5,3 g Kochsalz

Wie schmeckt´s Sehr gut. Knuspriger Teig, gute Würze, saftiger Belag. Die Pizza dockt an den gewohnten TK-Pizzageschmack an.
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_rot_neu
Grund für Abwertung (1) (2) 

(1)  Zu viel (unnötiger) Zucker und zu viel Salz. Die Pizza enthält je Stück fast 3 Teelöffel Zucker. Außerdem enthält sie sehr viel Salz. Mit einer Pizza wird die Tagesempfehlung eines Erwachsenen fast erreicht.

(2) Der Konservierungsstoff Natriumnitrit. Er ist zwar in geringer Menge für Bio-Wurstwaren erlaubt. Doch auch umstritten. Im Magen oder bei hohen Temperaturen, wie sie beim Aufbacken erreicht werden, können sich krebserregende Nitrosaminen bilden.

© Bio-Food-Tester.de