Produkt der Woche: Columella II
Schon lange gibt es auch im Bioladen nicht mehr nur die klassischen Senfsorten wie mittelscharfen, scharfen, körnigen und süßen Senf. Inzwischen findet man in vielen Läden Spezialitäten mit Kräutern, Gewürzen und Fruchtzusätzen, etwa von Feige, Orange, Pflaume für die süße Linie oder mit Brennnessel und Bärlauch für herzhafte Gerichte.
Bio-Food-Tester hat sich mit Blick auf Weihnachten einen ganz besonderen Senf angeguckt Columella II. Er kommt von der Firma Mostarda, die sich auf Senfspezialitäten konzentriert. Ausschließlich Bio-Zutaten wie Senf, Essig und Gewürze werden hier schonend verarbeitet, teils kommen sie aus regionalem Bioland-Anbau. Eine Besonderheit ist – wie auch bei anderen Bio-Senfen – dass die Senfsaat nicht entölt wird. Sie besitzt somit noch ihren vollen Gehalt an ätherischen Ölen, die verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen haben, etwa, das Immunsystem stärken und Erkältungskrankheiten vorbeugen.
Irritiert hat uns aber, dass Columella II neben der Hauptzutat Wasser vor allem Zucker enthält, mehr noch als Senfsaat. Das ist ungewöhnlich, weil Columella II nicht als süßer Senf beworben wird, der ja immer etwas mehr Zucker enthält. Umgerechnet auf eine Portion (15 Gramm) sind fast fünf Gramm Zucker oder ein Teelöffel Süße drin. Das geht gerade noch, finden wir, und werten den Senf nicht ab, weil auch mal ein Teelöffel Zucker in die Salatsauce kommt oder jedes Chutney mehr Zucker enthält. Außerdem: Sehr viel mehr Senf als eine Portion von 15 Gramm wird kaum jemand zu sich nehmen.
Denn: Columella II ist sehr scharf. Das liegt natürlich am Senf, der eben ein echter Scharfmacher ist. Das kommt aber auch vom Ingwer, den die Senfspezialität zudem enthält – und ihn damit quasi doppelt scharf macht. Insgesamt bietet der Senf ein tolles Geschmackserlebnis, das noch durch Zitrone und Kräuter abgerundet wird. .
Bio-Food-Tester ist mit Columella II zufrieden und vergibt die Bewertung Grün.
Ja, und warum der Senf „Columella“ heißt und nicht einfach Ingwer-Senf wollen wir zum Schluss doch noch verraten. Der Römer Lucius Columella entwickelte 42. nach Chr. das erste Senfrezept. Ihm zu Ehren heißen alle Senfsorten des Familienunternehmens Mostarda. „II“ kennzeichnet die Sorte mit Ingwer und Senf. Es gibt auch noch Columella I, III, IV und V.
Wie wär´s?
Auf einen Blick: Columella II
© Bio-Food-Tester