Test des Monats: Bio Salami-Pizza
Ist Bio-Pizza lecker? Welche schmeckt Kindern? Welche ist am gesündesten? Und wie verhält es sich mit dem Preis? Das wollte Bio-Food-Tester wissen und kaufte im Mai 2013 drei verschiedene Bio-Salami-Pizzen ein. Eine (sehr preiswerte) kam von Netto Marken-Discount, eine nur wenig teurere aus dem Bio-Supermarkt (Alnatura) und eine aus dem Naturkostfachgeschäft. Diese war fast doppelt so teuer wie die von Netto-Markendiscount. Die Pizzen wurden nach Anleitung gebacken und von Kindern zwischen 12 und 13 Jahren probiert. Außerdem guckten wir uns die Zutatenliste und Nährwerte genau an.
Das Ergebnis des Geschmackstests finden Sie auch unter http://vollekanne.zdf.de, das am 17.Juni 2013 einen Beitrag über Bio-Food-Tester sendete.
Am besten schmeckte den Testessern die preiswerte BioBio Pizza Salami-Rucola von Netto Marken-Discount. „Schön saftig“, der Teig knusprig und die Salami „so, wie man sie kennt“, lautete das Urteil. Die teure Pizza Salami Natural Cool mit Demeter-Logo fiel geschmacklich hingegen komplett durch. Der Teig war den Testessern „zu trocken“ und „zu dick“. Die Salami schmeckte „nach nichts“. Die Pizza war den Kids auch zu wenig gewürzt. Im Mittelfeld lag die Pizza Salami von Alnatura. Sie war „schön saftig“, aber lascher im Geschmack als die Pizza von Netto Markendiscount.
Gewohntes siegt
Vermutlich dockt die preiswerte Geschmackssieger-Pizza am ehesten an das an, was Kinder von zu Hause kennen. Mit fast 30 Gramm Fett je Stück (340 g) ist die BioBio-Pizza sehr fett, sie schmeckt durch fast drei Teelöffel Zucker (!) leicht süß und sie enthält zudem sehr viel Salz. Außerdem enthält die Salami den Konservierungsstoff Natriumnitrit, der ihr den typischen Pökelgeschmack verleiht. Natriumnitrit ist für Bio-Wurst nach der EU-Öko-Verordnung zwar erlaubt, jedoch umstritten. Denn Nitrit kann sich im Magen oder unter hohen Temperaturen mit Eiweißstoffen zu Nitrosaminen verbinden, die im Tierversuch krebserregend waren.
Die Salami der Pizza Salami von Alnatura enthält kein Natriumnitrit, ist aber mit über 30 Gramm Fett je Stück (335 g) auch sehr üppig und durch drei Teelöffel Zucker unnötig kalorienreich. Auch liefert sie sehr viel Salz. Mit einer Pizza wird die Tagesempfehlung für Kochsalz (6 g) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bereits überschritten.
Die Natural Cool Pizza Salami macht zwar (fast) alles richtig. Sie hat weniger Zucker in sich als die übrigen Pizzen, der Salzgehalt ist im Rahmen, die Wurst enthält kein Nitritpökelsalz. Nur etwas fett ist sie auch. Doch geschmacklich kommt sie nicht an. Und sie sieht nur mit Salami, Tomate und Käse belegt auch etwas traurig aus. Ein paar Kräuter würden das optische Erlebnis wesentlich verbessern. Mehr Würze würde ihr ebenfalls gut stehen.
Fazit: Gesundheit und Genuss gehen hier nicht zusammen. Die eine Pizza schmeckt Kindern, ist aber nicht sehr gesund durch viel Fett, Salz, Zucker und Konservierungsstoffe. Die andere ist von den „inneren Werten“ her in Ordnung, schmeckt aber nicht überzeugend. Die Dritte bewegt sich geschmacklich im Mittelfeld, ist aber auch zu fett, zuckerhaltig und salzig.
In der Bio-Food-Tester-Ampel erhält die teure Natural Cool Pizza Salami (4,29 €) Demeter darum die gelbe Paprika. Punktabzug gibt es für den wenig überzeugenden Geschmack. Sie ist zwar auch nicht gerade fettarm, aber wer Salami und Käse auf der Pizza möchte, muss ein wenig Fett in Kauf nehmen
Die Pizza Salami von Alnatura (2,79 €) bekommt Abzug für ungünstige Nährwerte, da sie zu viel Fett, Zucker und Salz enthält. Damit ist sie ebenfalls Gelb.
Die BioBioPizza Salami-Rucola (2,49 €) von Netto-Markendiscount überzeugt zwar im Geschmack am ehesten, bekommt aber Punktabzug für zu viel Zucker und Salz und wegen des unnötigen Konservierungsstoffs Natriumnitrit in der Wurst. Damit erhält sie – obwohl sie am besten schmeckt – die rote Paprika der Bio-Food-Tester-Ampel.
Auf einen Blick: Bio-Salami-Pizza
Abwertung
(1) Zu viel (unnötiger) Zucker, zu viel Fett, zu viel Salz.
(2) Zu viel (unnötiger) Zucker, zu viel Salz
(3) Produkt überzeug geschmacklich nicht.
(4) Die Salami enthält den umstrittenen Konservierungs-/Pökelstoff Natriumnitrit
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