Produkt der Woche: Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. von Alnatura

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Alles Österreich: kernig, grün, satt. Foto: Alnatura

Die Vorweihnachtszeit ist vielleicht nicht die klassische Salatzeit. Dennoch wollen wir einen Blick auf ein neues hochpreisiges Öl werfen, das es seit kurzem bei Alnatura gibt: das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. Gerade wegen der definierten Herkunft finden wir es interessant. Die Abkürzung steht für die geografisch geschützte Angabe. Das bedeutet, das Öl darf nur in der Steiermark und zudem auf einigen kleinen Flächen in Niederösterreich und dem Burgenland erzeugt werden. Die Erzeugung schließt den Anbau der Kürbisskerne, ihre Verarbeitung, Pressung und Abfüllung ein. Echte Regio-Produkte sind´s also. Eine eigene EU-VO regelt dies (VO EWG Nr. 2081/92).

Der Abfüller des Steirischen Kürbiskernöl von Alnatura ist zwar nicht genau nachvollziehbar, da die Bio-Kette dies bei Produkten der Eigenmarke nie transparent macht. Jedoch trägt die Flasche mit dem Öl das grün-weiße Label der steirischen Ölbetriebe, Kontrollnummer inklusive (hier 43787385). Es wird nur vergeben, wenn alles stimmt. Es sollte also 100 % steirisches Kürbiskernöl in dem kleinen 100-Milliliter-Fläschchen sein, das aus den Samen der Kürbis-Gattung Steirischer Ölkürbis Cucurbita pepo var. Styriaca gewonnen wird. Dazu werden die Kernevor Ort aus den Kürbissen gekratzt, gewaschen, getrocknet, gemahlen und dann langsam erhitzt, also geröstet, um sie aufazuschließen, und dann bei niedrigen Temperaturen gepresst und abgefüllt.

Das dunkelgrüne Kürbiskernöl hat einen Anteil von 80 Prozent einfach- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und ist damit herzgesund.

Es riecht und schmeckt auch toll. Beim Öffnen schlägt einem der Duft gerösteter Kürbiskerne entgegen, wie man sie vom Knabbern kennt. Die Farbe des Öls ist satt dunkelgrün – wie die Schale der Kerne, aus denen es gewonnen wird. Das dickflüssige, sämige Öl mundet kernig-würzig und auch einen Hauch rauchig. Insgesamt sehr köstlich und nicht nur zum Salat lecker, sondern auch zu Pellkartoffeln, Gemüse, Fisch und Tofu.

Nach unserer Bio-Bewertung ist das neue Steirische Kürbiskernöl g.g.A. von Alnatura uneingeschränkt Grün.

 

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Auf einen Blick: Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. von Alnatura

Anbieter Alnatura
Wie heißt es? Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
Preis pro Flasche (100 ml) 4,99 €
Werbung „Das Original aus der Steiermark“, „“nussig, leicht röstig“
Nährwerte je 100 ml Energie: 828 Kcal, Eiweiß: < 0,5 g, Fett: 92 g, davon gesättigte Fettsäuren: 16 g, Kohlenhydrate: < 0,5 g, davon Zucker: < 0,5 g, Kochsalz: < 0,01 g
Was steckt drin? Kürbiskernöl, geröstet
Alles Bio? Ja
Was fällt auf?
  • Das Öl hat eine satte dunkel-olive-grüne Farbe.
  • Für die Bezeichnung g.g.A. – für geschützte geografische Angabe – darf das Kürbiskern -Öl nur aus den Samen der Gattung Steirischer Ölkürbis Cucurbita pepo var. styriaca aus geografisch definierten Regionen in der Steiermark gepresst werden, aber auch von kleinen Flächen in Niederösterreich und dem Burgenland kommen. Zudem dürfen nur heimische Ölmühlen zum Einsatz kommen, mit denen dann das Öl kalt zum reinen Kürbiskernöl aus erster Pressung gepresst wird.
  • Wir können zwar nicht nachprüfen, ob das Öl tatsächlich aus der Steiermark kommt, da Alnatura bei der Eigenmarke stets nicht den Abfüller angibt. Jedoch spricht die grün-weiße Banderole amDeckel dafür. Sie wird vergeben, wenn die Anforderungen an steirisches Kürbiskernöl g.g.A. eingehalten werden. Dokumentiert wird dies durch eine Kontrollnummer, hier 43787385 (Bio-Kontrollstelle Lacon).
  • Kürbiskernöl ist recht teuer. Je 100 Milliliter kostet dieses hier 4,99 €. Erklärbar ist dies durch die große Menge an Kürbiskernen, die nötig ist, um das Öl zu pressen. Für einen Liter Kürbiskernöl werden 2,5 Kilo Kürbiskerne benötigt, das entspricht bis zu 35 Kürbissen. An die Kerne kommen die Erzuger nur ran, indem die Kürbisse spalten und dann von Hand oder maschinell auskratzen. So lecker das Öl auch ist: Verschwendung ist die Gewinnung auch. Die Kürbisse werden nämlich nach Entnahme der Kerne auf dem Acker unter gepflügt oder als Schweinefutter entsorgt.
  • Gesund ist es aber: 80 Prozent der Fettsäuren sind einfach oder mehrfach ungesättigt und damit herzgesund, rund 20 Prozent sind üblicherweise gesättigte Fettsäuren, in diesem hier sind´s nur 16 Prozent gesättigte Fette.
  • Nennenswert ist zudem der hohe Gehalt an Vitamin E.
Wie schmeckt´s?
  • Das Öl riecht schön nussig, wie man dies von gerösteten Kürbiskernen kennt.
  • Es ist sämig-dickflüssig. Das ist gut, so kann man sparsam dosieren.
  • Es hat eine tolle dunkelgrüne Farbe.
  • Es schmeckt schön würzig-kernig, leicht rauchig. Toll zum Salat, aber auch zu Pellkartoffeln, Pfannkuchen, Gemüse und Fisch.
  • Immer nur kalt verwenden, nicht erhitzen, und an warme Speisen zum Schluss herangeben.
Da geht noch was…
  • Angabe des Abfüllers, um die genaue Herkunft (G.g.A.) überprüfbar zu machen.
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen
Grund für Abwertung Kein

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