Produkt der Woche: Provamel Breakfast Frühstück Natur

pr_breakfast_nat_02Schon ein Prozent der Deutschen ernährt sich vegan, hat die europäische Kommission erhoben, isst also keine Produkte vom Tier. Auch keine Milchprodukte. Was aber essen Veganer zum Frühstück? Und alle, die sonst auf Milchprodukte verzichten, etwa, weil sie sie nicht vertragen, sie aus ethischen Gründen ablehnen oder sie einfach nicht mögen?

Seit kurzem wird eine vegane Bio-Alternative angeboten: Das Breakfast Frühstück Natur von Provamel. Die Firma spricht von einer „Frühstücksrevolution“, u.a.,weil der „Joghurt“ aus einem 750-Milliliter-Tetrapack geschüttet wird und sich somit gut dosieren lässt. Joghurtbecher war gestern.

Die „Bio Frühstücks-Joghurtalternative“ von Provamel hat wie alle Produkte des zum Alpro-Konzern gehörenden Anbieters Sojabohnen zur Grundlage. Drin sind neben Pektin als Verdickungsmittel und Zitronensäure außerdem Joghurtkulturen wie Streptococcus thermophilus und Lactobacillus bulgaricus. Dagegen ist nichts einzuwenden, denn die Kulturen sorgen bei regelmäßigem Verzehr für eine gesunde Darmflora.

Der Produkt-Check durch Bio-Food-Tester.de ergab auch sonst keine Zutaten, die zu beanstanden wären. Einzig, dass Pektin und Zitronensäure kein Sternchen tragen und somit nicht „Bio“ sind, wäre verbesserungswürdig.

Nicht wirklich überzeugend ist aber das kulinarische Erlebnis mit dem Breakfast Frühstück Natur. In einer Pressmitteilung verspricht Provamel zwar einen „schön frischen Geschmack wie ein klassischer Joghurt“. Doch das ist etwas übertrieben. Wie alle Sojamilchprodukte hinterlässt auch das neue Soja-Schüttfrühstück eine leicht muffige Note. Erst wenn der „Joghurt“ mit z.B. Zimt verrührt wird oder Obst und Müsli dazukommen, verliert sich das Muffige.

So, wie wohl niemand naturbelassenen Tofu pur essen wird, kommt auch der Soja-„Joghurt“ kaum solo ins Töpfchen, sondern wird mit Gewürzen, Obst, Nüssen und Müsli gemixt. Darum gibt es keinen Punktabzug für den wenig überzeugenden Geschmack.

BFT_Ampel_Paprika_gruen  Provamel Breakfast Frühstück Natur erhält in der Bio-Food-Tester-Ampel damit Grün.

 

 

Auf einen Blicke: Provamel Breakfast Frühstück Natur

Anbieter Provamel / Alpro
Wie heißt es? Provamel Breakfast Frühstück Natur
Preis pro Packung (750 ml) 2,99 €
Werbung „Bio Frühstücks-Joghurtalternative“, „schön frischer Geschmack wie ein klassischer Joghurt“
Nährwerte je Portion (150 g) Energie: 76,5 Kcal, Eiweiß: 6 g, Fett: 3,45 g, Kohlenhydrate: 4,2 g, davon Zucker: 3,15 g
Was steckt drin? Wasser, geschälte Sojabohnen (7,9 %), Tapiokasirup, Stabilisator: Pektin, Meersalz, Säureregulator: Zitronensäure, Joghurtkulturen: Str. thermophilus, L. bulgaricus
Alles Bio? Nein. Die Zusatzstoffe Pektin und Zitronensäure tragen kein Sternchen sind somit nicht „Bio“.
Was fällt auf? Der Soja-Joghurt enthält einen Zusatz an gesundheitsfördernden Milchsäurebakterien. Das ist positiv.
Wie schmeckt´s Der typische, etwas muffige Sojageschmack ist ausgeprägt vorhanden. Das Provamel Frühstück Natur entspricht somit nicht dem „frischen Geschmack“ eines klassischen Joghurts, wie versprochen, und ist somit geschmacklich keine echte Alternative dazu. Erst wenn der Sojajoghurt z.B. mit etwas Zimt verrührt wird oder Obst dazukommt, tritt der Muff-Geschmack in den Hintergrund. Weil man das Soja-Frühstück nicht pur essen wird, gibt es keinen Punktabzug für den Geschmack.
Bewertung

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Grund für Abwertung Keiner

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