Produkt der Woche: Frühstücks Brei Haferbrei Basis von Alnatura

Haferbrei_Alnatura

Foto: Alnatura

Bis vor wenigen Jahren wurde jemand, der hierzulande zum Frühstück warmen Brei vom Typ Porridge aß, bestenfalls belächelt. Inzwischen sind warme Morgenbreie in aller Munde. Fast täglich taucht irgendwo ein Neuer auf. Basis ist gemahlenes Getreide, oft Hafer oder Dinkel.  Dazu kommen etwas Trockenobst, Nüsse und Saaten.

Doch zunehmend kommen hier auch immer aufwendigere Toppics wie Erdbeeren oder Kirschen, Schokolade, Kakao, Krokant oder Chai-Gewürze in den Brei. Es wird nicht mehr lange dauern, da wird mit den Morningbreien etwas Ähnliches passieren wie mit dem Müsli. Hier geht der Trend, sowohl im Bio- als auch im Supermarkt, zu immer aufwendigeren Mischungen, die kaum noch etwas gemein haben mit dem Originalmüsli Bircher-Benners (Getreide, Obst, Nüsse). Die Müslis werden nicht nur immer verrückter und teurer. Sie enthalten auch vor allem eins: viel Zucker. Der wird oft gar nicht extra zugesetzt, sondern durch Crunchy, Krokant, viel Trockenobst, Marzipan und Schokolade „eingeschleppt“.

Es bleibt zu hoffen, dass die Biohersteller in Sachen Morning-Brei nicht alles mitmachen, was geht und sich verkauft. Denn irgendwann ist auch ein Morgenbrei nicht mehr gesund. Dann ist er, wie viele Müslis, nur noch eine Süßigkeit.

Aufgefallen ist uns darum der schlichte neue Frühstücks Brei Haferbrei Basis von Alnatura. Und kommt darum diese Woche bei Bio-Food-Tester auf den Prüfstand. Der Brei ist quasi eine Fundi-Morgenbrei-Mischung. Er enthält vor allem gemahlene Haferflocken, dazu Dinkel und Leinsaat. Nussig wird´s durch gemahlene Erdmandeln, geröstete Haselnüsse und gehackte Mandeln. Einen leichten Knuspereffekt bringen gepuffter Amaranth und Reis. Geschmacklich abgerundet wird die Mixtur durch gemahlene Bourbon-Vanille. Von den Zutaten her gibt es hier rein gar nichts zu bemängeln.

Aber schmeckt das? So ganz schlicht, ganz ohne Schoko, Kirschen und Chai?

Wir haben den Frühstücksbrei nach Anleitung mit warmer Milch zubereitet und probiert. Obwohl in jeder Portion weniger als ein Gramm Zucker enthalten ist (!), mundet er leicht süß. Die Süße kommt durch den Hafer, der, fein vermahlen, von Natur aus leicht süßlich schmeckt. Eine schöne Ergänzung sind Haselnüsse, Erdmandeln und Mandeln. Richtig fein wird´s durch gemahlene Vanille. Sie greift die Süße des Hafers auf und verbindet sich mit ihr zu einem leichten Vanille-Toppic.

Ein klitzekleines Minus gibt es für die Konsistenz. Wir mussten doch etwas länger umrühren, bis sich alle Zutaten unserer Portion aus fünf Teelöffeln Haferbrei und gut der doppelten Menge warmer Milch aufgelöst hatten. Klümpchen blieben aber nicht zurück. Und in kalter Milch hat´s dann auch funktioniert.

In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält der Frühstücks Brei Haferbrei Basis von Alnatura die Bewertung Grün.

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Auf einen Blick: Frühstücks Brei Haferbrei Basis 

Anbieter Alnatura
Wie heißt es? Frühstücks Brei Haferbrei Basis
Preis pro Packung (500 g) 2,95 €
Werbung „nussiger Geschmack mit einer feinen Vanillenote“
Nährwerte je Portion Energie: 154,4 Kcal, Eiweiß: 5,28 g, Fett: 3,64 g, Kohlenhydrate: 23,12 g, davon Zucker:  0,52 g.
Was steckt drin? Hafervollkornflocken (63 %), Dinkelvollkornflocken (17,5 %), Reis gepufft, Leinsaat braun geschrotet, Erdmandeln gemahlen (2 %), Haselnüsse geröstet und gehackt (2 %), Mandeln geschält und gehackt (2 %), Amaranth gepufft (2%), Bourbon-Vanille gemahlen
Alles Bio? Ja
Was fällt auf? Der Brei enthält keine unnötigen Zutaten wie Schokostückchen oder Krokant, die zum Frühstück nicht jedermanns Sache sind und auch viel Zucker mitbringen. Die schlichte Rezeptur ist auch angenehm, da sich jeder so sein eigenes Geschmackserlebnis basteln kann statt einen vorgefertigten Brei.

Der Frühstücksbrei enthält kaum Zucker, da es keine zugesetzten Trockenfrüchte und auch keinen zugesetzten Zucker gibt. So wird eine längerfristige Sättigung möglich.

Wie schmeckt´s? Leicht süß mit einem Hauch Vanille. Die Süße kommt vom Hafer, der zerkleinert und mit Milch eine natürlich-leichte Süße entfaltet. Tatsächlich ergibt sich ein leicht nussiger Geschmack durch Haselnüsse und Erdmandeln. Die Konsistenz ist schön breiig. Man muss allerdings eine Weile rühren, bis ein homogener Brei entstanden ist. Der gepuffte Amaranth behält seine knusprige Note eine zeitlang.

Insgesamt ein leckeres Frühstück, dem man durch Obst und zum Beispiel Apfelmus eine eigene Note geben kann.

Da geht noch was… Die Löslichkeit der Zutaten könnte noch etwas besser sein.
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen
Grund für Abwertung Kein

© Bio-Food-Tester