Produkt der Woche: Früchtetee Zitrone & Mandarine mit Zitronenverbene von Pukka Herbs

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Echt mandarinig und zitronig. Foto: Pukka Herbs/Modem Conclusa

Im Moment scheint es zu warm für heißen Früchtetee. Literweise Wasser, Schorlen und Softdrinks werden im Moment gekauft und getrunken. Doch es ist kein Märchen, das gerade warme Getränke kühlend wirken. Sie bewirken zwar kurzzeitig, dass wir schwitzen. Aber der Körper ist bestrebt, die Temperatur konstant zu halten, so dass die Wärmeproduktion gedrosselt wird und sich ein angenehmes Temperaturgefühl einstellt. Das gilt jedoch nur für koffeinfreie Heißgetränke, also für Kräuter- und Früchtetees, nicht für Kaffee und Tee.

Genehmigen wir uns also einen Früchtetee statt der x-ten Saftschorle oder eines Softdrinks, der immer auch zu viel Zucker enthält, egal, ob Bio oder nicht. Bio-Food-Tester hat den neuen Früchtetee Zitrone & Mandarine von Pukka unter die Lupe genommen. Drin ist neben Süßholzwurzel und süßen Fenchelsamen vor allem Fruchtiges wie Orangen- und Zitronenschale, Hagebutte und Hibiskus sowie Aroma. Es ist jedoch nicht, wie bei aromatisierten Tees so oft der Fall, „natürliches Aroma“ enthalten. Es kann von einer Frucht kommen, muss aber nicht. Für den neuen Früchtetee von Pukka werden ätherische Öle von Mandarine und Zitrone verwendet, die schon in kleinsten Mengen intensiv schmecken. Sie haben gegenüber „natürlichen“ den Vorteil, dass sie wirklich wie die Namengebende Frucht munden, also nach Mandarine und Zitrone. Das ist vor allem für Kinder gut, die den echten Geschmack von Lebensmitteln kennen lernen sollen – und keine Imitate.

Deklariert ist ein nicht-biologischer Hilfsstoff, das Lezithin. Er wird eingesetzt, damit sich die ätherischen Öle in der Teetasse verteilen. Das ist in Ordnung und nach EU-Öko-VO erlaubt, die bis zu fünf Prozent nicht-biologische Zutaten gestattet. Wünschenswert wäre aus Sicht von Bio-Food-Tester jedoch, einen biologischen Emulgator zu verwenden, z.B. aus Sonnenblumenkernen.

Wir haben den Tee aufgegossen und fünf Minuten ziehen lassen. Beim ersten Schluck macht sich ein intensiver Mandarinengeschmack breit, der von fruchtig-frischen Aromen begleitet wird, eben Zitronen und Zitronenmelisse. Zudem gibt es eine leichte Süße von Süßholzwurzel und Fenchelsamen. Ein insgesamt gehaltvolles Geschmackserlebnis, das man sich zudem individuell zusammenbasteln kann. Denn eine genaue Anleitung gibt es auf der Packung nicht. Es wird also nicht beschrieben, in welcher Größe Trinkgefäß ein Beutel ziehen soll, ob in Tasse, Becher oder Teekanne. Da heißt es: ausprobieren. Es ist sicher nicht nötig, je Tasse einen Teebeutel zu verwenden, was meist empfohlen wird, da der Tee sehr intensiv schmeckt. Ein Teebeutel ist in einer kleinen Teekanne gut aufgehoben.

Nach der Biofood-Ampel von Bio-Food-Tester erhält der neue Früchtetee Zitronen & Mandarine von Pukka Herbs die Bewertung Grün.

 

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Auf einen Blick: Früchtetee Zitrone & Mandarine mit Zitronenverbene

 

Anbieter Pukka Herbs
Wie heißt es? Zitrone & Mandarine mit Zitronenverbene
Preis pro Packung (20 Stück) € 3,99
Werbung „Extra fruchtiger Bio-Tee“, „keine künstlichen Aromen“
Nährwerte je Portion (2 g) Energie: 0 Kcal, Eiweiß: 0g, Fett: 0g, Kohlenhydrate: 0 g, davon Zucker: 0g
Was steckt drin? Süßholzwurzel, Süße Fenchelsamen, Orangenschale, Hagebutte, Hibiskusblüte, Zitronenmelisseblätter, Zitronenschale (4 %), Ätherisches Mandarinen-Öl-Aroma (4 %), Ätherisches Zitronen-Öl-Aroma (4%),
Alles Bio? Nein (nicht: Emulgator Lezithin im Mandarinenaroma)
Was fällt auf? Der Tee enthält tatsächlich keine „natürlichen Aromen“ im Sinne der Aromen-VO, die in aromatisierten Tees, auch biologisch, häufig eingesetzt werden. Zum Zuge kommen ausschließlich Aromen ätherischer Öle von Mandarine und Zitrone. Das nicht-biologische Lezithin ist ein Emulgator, der die ätherische Frucht-Öl-Mischung im Tee verteilt. Es wird deklariert, obwohl dies nicht nötig wäre. Das fördert die Transparenz, was wir gut finden.
Wie schmeckt´s? Intensiv nach Mandarine, aber nicht künstlich. Die Zitrusaromen bleiben im Hintergrund, so dass der Mandarinengeschmack angenehm spritzig begleitet wird
Da geht noch was… Biologisches Lezithin, z.B. aus Sonnenblumenkernen, wäre wünschenswert, um das Produkt komplett biologisch zu machen
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen
Grund für Abwertung Kein

 

© Bio-Food-Tester