Produkt der Woche: Knusprige Bio-Kastanienschnitten von Euro-Nat

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Kastanien im Brot: Gesund und ohne Gluten. Foto: Euro-Nat

Vor allem im Süden Deutschlands, aber auch im Norden, kann man sie jetzt überall sammeln: Esskastanien. In guten Restaurants werden sie seit langem verarbeitet: zu Püree, Suppe und Aufstrich. Warme „Maroni“ sind zudem bekannte Leckereien auf Herbst- und Weihnachtsmärkten. Und es gibt natürlich diverse Rezepte für Maronensuppe, als Füllung in der Gans und als veganer Aufstrich.

Peu à peu halten sie aber auch Einzug in Bio-Supermärkte und gute konventionelle Lebensmittelmärkte. Als Püree, Aufstrich, Mehl, Flocken oder ganze Kastanien (in Vakuum) haben wir sie schon gefunden. Und vor einiger Zeit auch verarbeitet in Knäckebrot.

Vor allem das Knäckebrot finden wir spannend. Darum kommen diese Woche die Knusprigen Bio-Kastanienschnitten von Euro-Nat auf den Prüfstand. Das Knäcke aus der „Blumenbrot“-Serie enthält nur Reismehl, 30 Prozent Kastanienmehl und Salz. Eine schöne schlichte Rezeptur. Auch ist Kastanienmehl wie auch Reis frei von Gluten, so dass es für Menschen mit Zöliakie und Gluten-Unverträglichkeit eine Möglichkeit ist, Brot zu essen (oder mit dem Mehl zu backen und Pfannkuchen herzustellen).

Nach Angaben auf der Packung ist das Knusperbrot eine „Ballaststoffquelle“. Wir finden die Werbung unpassend, denn es sind zwar Ballaststoffe enthalten, jedoch sind es je Scheibe (6,25 Gramm) weniger als ein Gramm. Zur Erinnerung: Täglich sollen laut Deutsche Gesellschaft für Ernährung etwa 30 Gramm Ballaststoffe verzehrt werden.

Gut ist hingegen der geringe Salzgehalt mit 0,004 Gramm je Scheibe. Das ist wenig für ein Knäckebrot.

Beworben werden die Scheiben auch mit dem Hinweis „ohne Aroma“. Dies ist eine Werbung mit Selbstverständlichkeiten, denn Knäcke- oder Knusperbrote enthalten üblicherweise keine zugesetzten Aromastoffe. Für diese irreführende Angabe vergeben wir ein kleines Fragezeichen. Damit ist es nach unserer Bio-Bewertung Grün?

Mit dem Geschmack sind wir aber einverstanden. Das leicht herb-süße Aroma von Maroni-Mehl ist zwar erst einmal ungewohnt, jedoch schmeckt es umso besser je öfters man probiert. Die Scheiben sind auch schön kross, schmecken wenig salzig und sind somit eine prima Zwischenmahlzeit, etwa mit etwas Aufstrich oder Marmelade.

Insgesamt ein schönes Produkt. Nach unserer Bio-Bewertung sind die Bio-Kastanienschnitten von Euro-Nat Grün?

 

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Auf einen Blick: Knusprige Bio-Kastanienschnitten / Blumenbrot von Euro-Nat

Anbieter Euro-Nat
Wie heißt es? Knusprige Bio Kastanien-Schnitten
Preis pro Packung

(150 g)

€ 3,59
Werbung „Ballaststoffquelle“, „ohne Hefe, ohne Aroma“, „Glutenfrei“
Nährwerte je 100 g Energie: 384 Kcal, Eiweiß: 6,5 g, Fett: 1.6 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0,4 g, Kohlenhydrate: 83,5 g, davon Zucker: 9,3 g, Ballaststoffe: 4,9 g, Salz: 0,58 g
Was steckt drin? Reismehl, Kastanienmehl (30 %), Meersalz
Alles Bio? Ja
Was fällt auf?
  • Die Rezeptur enthält nur drei Zutaten. Das entspricht unserer Empfehlung nach „take five“, also höchstens fünf Zutaten je Produktrezeptur.
  • Glutenfrei, wie beworben, ist das Knusperbrot von den Zutaten her auch. Die Mischung aus Reismehl und Kastanienmehl finden wir spannend. Der mehlmix ist für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit eine schöne kulinarische Erweiterung.
  • Die Werbung „ohne Aroma“ ist jedoch eine Werbung mit Selbstverständlichkeiten, denn Knäcke-oder Knusperbrote enthalten hierzulande üblicherweise keine zugesetzten Aromastoffe. Für diese Angabe erhält das Produkt ein kleines Fragezeichen. Damit ist es Grün?
  • Eine weitere Angabe lautet „Ballaststoffquelle“. Das ist richtig, denn je 100 Gramm sind hier knapp fünf Gramm Ballaststoffe enthalten. Jedoch liegt der Gehalt je Scheibe Brot unter einem Gramm und ist damit marginal. Da hier nicht mit einem hohen Gehalt geworben wird, werten wir dies nicht ab empfehlen aber, auf diesen Passus bei den Auslobungen zu verzichten. Ein Apfel oder ein Vollkornbrot, die mehr Ballaststoffe liefern, werben auch nicht mit „Ballaststoffquelle“.
Wie schmeckt´s
  • Schön kross ist das Blumenbrot. Auch nach mehreren Tagen und somit geöffneter Packung bleibt es knusprig.
  • Der Kastaniengeschmack kommt gut heraus. So erhält der eher fade Reis einen aromareichen Geschmackspartner, der aber auch gewöhnungsbedürftig ist. Denn das Aroma von Kastanie ist erst einmal ungewohnt.
  • Insgesamt aber lecker, wenn man den Kastaniengout mag oder neugierig ist, ihn kennen zu lernen.
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen?
Da geht noch was…
  • Keine Werbung mit Selbstverständlichkeiten
Grund für Abwertung (1)

(1) Die Angabe auf der Packung „ohne Aroma“ ist eine Werbung mit Selbstverständlichkeiten. Knusper- und Knäckebrote werden üblicherweise nicht aromatisiert.

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