Produkt der Woche: Gewürzmischung „Korsika“ von Lebensbaum
Der Urlaub ist ja meist viel zu kurz. Und zum Ende der Ferien hin nimmt man sich regelmäßig vor, im Alltag öfters zu kochen und mehr Frisches auf den Tisch zu bringen. Natürlich soll es möglichst so schmecken wie im Urlaub. Insbesondere dann, wenn man in den Ferien die Düfte und Aromen eines fernen Landes probieren durfte. Doch irgendwie schmeckt der Rosmarin, den man aus Italien oder Griechenland im Koffer mit nach Hause schmuggelte, dann doch ganz anders. Und die Salbeipflanze, die im Urlaubsland ausgebuddelt und im heimischen Garten eingepflanzt wurde, macht schnell schlapp.
Lecker also, wenn man sich das Flair des Südens anderweitig auf den Teller holen kann. Bio-Food-Tester ist jetzt auf die neuen Gewürzmischungen von Lebensbaum gestoßen, die an verschiedene Länderküchen andocken: an die des Mittelmeers, des Orients und Asiens. Je vier Gewürze gibt es, die die Namen von Inseln, Regionen oder Ländern tragen. Bei uns kommt diese Woche die mediterrane Gewürzmischung Korsika auf den Prüfstand.
Drin ist viel Rosmarin, zudem Meersalz, Basilikum, Thymian, Knoblauch, Zwiebel, Kurkuma, Paprika, Muskatnuss und Chili. Nicht drin sind Hefeextrakt oder Aromen. Das finden wir gut, werden insbesondere konventionelle Gewürzmischungen doch gerne mit einem Geschmacksverstärker oder Aromen aufgepeppt.
Aufgefallen ist uns aber der hohe Salzanteil. Wie viel je Portion darin steckt, bleibt unklar, da der Salzgehalt nicht deklariert wird. Das ist von Gesetzes wegen bei einer Gewürzmischung auch nicht nötig. Aber für Menschen, die auf den Salzgehalt im Essen achten müssen, wäre dies hilfreich. Da Meersalz an zweiter Stelle der Zutaten steht, ist der Anteil am Gewürz entsprechend hoch.
Wir haben das Gewürz pur probiert sowie zu einer Gemüsequiche und zur Tomatensauce. Schon beim Öffnen der Gewürzdose wird klar, wohin die Reise geht. Es duftet intensiv nach Rosmarin, aber auch nach Knoblauch und Zwiebel. Im Essen, an das man das Gewürz am besten erst zum Schluss gibt, bleibt das intensive Aroma der Gewürze gut erhalten.
Die Gewürzmischung halten wir für gelungen. In unserer Bio-Food-Tester-Ampel erhält sie die Bewertung Grün.
Mit 5,79 € für 45 Gramm haben die Döschen allerdings ihren Preis. Einziger Trost: Man benötigt nicht viel von dem Gewürz, da es sehr intensiv schmeckt. Außerdem ist fast alles aus hochwertigem Demeteranbau. Das kostet nun mal.
Für die mediterrane Küche gibt es auch noch die Mischungen Toskana (Salbei, Koriander…), Valencia (Zwiebel, Kurkuma…) und Mykonos (Oregano, Knoblauch…).
Auf einen Blick: Gewürzmischung Korsika von Lebensbaum
© Bio-Food-Tester