Produkt der Woche: Edelbitterschokolade mit Zitrus-Crisp Orange/Lemon

Schönenberger_Citrusschoki

Vegane Schokolade? Die hier ist zartschmelzend mit Zitrus. Mhh. Foto: Chocolat Schönenberger

Der vegane Trend ist auch im Süßwarenregal angekommen. Inzwischen gibt es mehrere Anbieter für vegane +Schokolade. Schoki muss zwar keine Zutaten vom Tier wie Milch, Sahne, Joghurt oder Ei-Lezithin enthalten, kann sie aber. Auf einer Tagung zum Thema vegane Lebensmittel des bekannten Forschungsinstituts für biologischen Landbau (Fibl) Schweiz in Frick, auf der auch Bio-Food-Tester seine Arbeit vorstellen konnte, wurden die Teilnehmer nach der Mittagspause zur Verkostung verschiedener veganer (Schweizer) Schokoladen gebeten. Sie konnten sich so einen Eindruck der verschiedenen Sorten verschaffen. Und vielleicht auch einige Vorbehalte aufgeben.

Bio-Food-Tester testet diese Woche eine dieser Schweizer Schokoladensorten, die es auch im hiesigen Bio-Handel gibt: die vegane Edelbitterschokolade mit Zitrus-Crisp Orange/Lemon mit 70 % Cacao der Schokoladenmanufaktur Schönenberger. Es handelt sich um eine Packung mit zwei Sorten: je 50 Gramm hauchdünne dunkle Schokolade, einmal in der Geschmacksrichtung Orange, einmal mit Zitrus-Geschmack. Der kommt durch das jeweilige Zitrusöl zustande, nicht durch natürliche Aromen, die wir ablehnen.

In der Rezeptur sind neben den jeweiligen Zitrusölen nur Kakaomasse, Rohrzucker, Kakaobutter, Mandeln und Glukose enthalten. Eine schlichte Rezeptur ohne unnötigen Schnickschnack. Vegan ist die Schokolade also. Mit Fairtrade-Rohstoffen aus Bioanbau auch. Kakaomasse, Zucker und Kakaobutter der Edelbitterschokolade mit Zitrus-Crisp sind nach den Fairtrade-Standards erzeugt, insgesamt 98 Prozent.

Überzeugt hat uns neben der schlichten Rezeptur der Geschmack. Obwohl Bitterschokolade mit hohem Kakaoanteil, schmilzt sie schön im Mund. Der Zitrus-Geschmack nimmt der Schokolade zudem ein wenig das Bittere, so dass auch nicht ausgewiesene Bitterschokoladenfans sie mögen werden.

In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält die Edelbitterschokolade mit Zitrus-Crisp Orange bzw. Lemon die Bewertung Grün.

 

BFT_Ampel_Paprika_gruenLogo Bio-Food-Tester

 

 

 

 

Auf einen Blick: Edelbitterschokolade mit Zitrus-Crisp Orange/Lemon 70 % Cacao

Anbieter Chocolat Schönenberger
Wie heißt es? Edelbitterschokolade mit Zitrus-Crisp Orange/Lemon 70% Kakao
Preis pro 100 g (2 x 50 g) Ca. 3,79 €
Werbung „Vegan“, „Fairtrade“
Nährwerte je 100g Energie: 555 Kcal, Eiweiß: 5,2 g, Fett: 34,2 g, Kohlenhydrate: 54,9 g, davon Zucker: 29,4 g, Kochsalz: 0,01 g
Was steckt drin? Kakaomasse, Rohrzucker, Kakaobutter, Mandeln, Glukose, Zitronenöl, Orangenöl
Alles Bio? Ja
Was fällt auf?
  • Die Rezeptur ist schlicht. Sie enthält je Tafel nur fünf Zutaten und entspricht somit unserer Empfehlung von „Take five“, also schlichten Rezepturen mit nicht mehr als fünf Zutaten.
  •  Die Zutaten sind vegan. Es ist also kein Vollmilchpulver und auch keine Sahne oder Joghurtpulver drin.
  • Kakaomasse, Rohrzucker und Kakaobutter sind nach Fairtrade-Standard gehandelt, die Schokolade mit dem Fairtrade-Logo ausgezeichnet. Zusammen sind´s 98 Prozent.
  • Über Kalorien sollte man bei Schokolade nicht reden. Hier sind je 100 Gramm 555 Kilokalorien enthalten. Das entspricht dem üblichen Energiegehalt bitterer Schokolade

 

Wie schmeckt´s?
  • Die Schokolade mit Orangencrisp schmeckt leicht nach Orangenöl und knuspert schön im Mund. Sie schmilzt trotz des hohen Kakaoanteils gut.
  • Die Sorte mit Zitrone schmeckt intensiver nach Citrus und hinterlässt ein prägnanteres fruchtiges Geschmackserlebnis.
  • Durch die fruchtige Note wird die Bitternote der Schokolade gemildert. Insgesamt äußerst gelungen und zum Naschen bestens geeignet.
Da geht noch was…
  • Die Orange gerne ein bisschen prägnanter.
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen
Grund für Abwertung Kein

 

© Bio-Food-Tester